Les Belges, leur histoire ...

et celle de leur patrie, la Belgique

Les activités économiques

 

Pour vendre leurs produits issus de l’artisanat et de l’agriculture, les Belges pratiquent le commerce avec les autres peuples d’Europe. Très tôt, ils entretiennent des relations commerciales avec les marchands grecs et romains.

Ils voyagent en bateau sur les fleuves ou sur les mers et en chariot sur les routes :

  • La marine est déjà de fort bonne qualité : les bateaux ont des voiles de peaux
  • Un vaste réseau de routes et de pistes carrossables relie les divers territoires de la Gaule Belgique et favorise les relations commerciales ; il est complété par des gués, des ponts et des digues. A l’époque, un convoi mettait 30 jours pour aller à Marseille.

Les tribus belges ont également entretenu des rapports d’échange avec les Celtes de Bretagne (Grande-Bretagne actuelle) où plusieurs groupements de Belges avaient émigré. Les Bretons leur apportaient des outils et des ornements en bronze tandis qu’ils recevaient des armes et des instruments en fer façonnés par les forgerons nerviens.

On payait avec de la monnaie d’or frappée dans le pays d’après le statère de Philippe de Macédoine, ou bien on s’acquittait de ses achats en pratiquant le troc.

Réseau routier en Gaule Belgique Statère de Philippe de Macédoine
Le réseau routier en Gaule Belgique 
Source : http://milo-epopeecelte.blogspot.com/
Statère de Philippe de Macédoine 
Source : http://jfbradu.free.fr/ 

L’artisanat

Il constitue l’une des principales bases du commerce des Belges et regroupait de nombreux corps de métiers.

  • Le travail du bois pour la fabrication
    • d’armes,
    • d’objets usuels,
    • de tonneaux (invention gauloise) : beaucoup plus pratiques que les amphores pour le transport,
    • de la construction navale : les barques en poutres de chêne mesurent jusqu’à 8 mètres de long
    • et le charronnage (chariots, chars à 2 et à 4 roues)
  • Le tissage et la teinture de tissus en laine et en lin.
    • La laine des moutons permettait de confectionner des vêtements très épais qui pouvaient défier les rigueurs des hivers.
    • Les Belges tiraient de certaines plantes des teintures pour leurs étoffes
  • La métallurgie : travail du fer pour la fabrication
    • d’outils agricoles (charrues, herses, faucilles, …)
    • d’éperons
    • d’ustensiles de cuisine
    • et d’armes : lances, haches, épées à deux tranchants, couteaux, rasoirs, hameçons, …
  • La céramique : fabrication de poteries destinées à la conservation et au stockage des aliments
  • Art raffiné de l’émail (application de couleurs sur des métaux où elles adhèrent et se pétrifient en conservant leurs dessins) et du verre
  • Certaines tribus frappaient leur propre monnaie

Métier à tisser Email gaulois
Métier à tisser L’art raffiné de l’émail

L’agriculture et l’élevage

L’agriculture était très développée car elle devait satisfaire l’ensemble des besoins de la population de l’époque. Elle devait, en effet, prévoir des ressources suffisamment importantes pour être à même de nourrir ceux qui ne travaillaient pas la terre : les artisans spécialisés, les druides et la noblesse avec sa compétence guerrière. Et si l’on y ajoute les produits « exportés », l’on se fera une idée plus précise du labeur des fermiers.

Vallus reconstitué
Moissonneuse reconstituée

Comment gérer un tel marché ? Voici un aperçu de la « modernité » gauloise :

  • Les Belges étaient les premiers à utiliser une puissante charrue à deux roues munie d’un soc et d’un déversoir, une moissonneuse (vallus) et un moulin à blé
  • Ils pratiquaient l’assolement (rotation des cultures) et l’essartage (débroussaillage)
  • Ils disposaient également de grandes faux pour les foins et de différents types de herses
  • Ils défrichaient, déracinaient les arbres et asséchaient les marais
  • Ils utilisaient déjà des engrais pour fertiliser le sol (marnage et chaulage des terres lourdes)
  • Ils cultivaient l’avoine, l’orge, le blé, le lin, des pois et des lentilles
  • Ils employaient des silos
  • Ils élevaient des chèvres, des volailles, des abeilles et des bovins qui procuraient de la viande et du lait pour le fromage. Les bovins servaient également d’énergie pour tracter le matériel agricole.
  • Ils produisaient des salaisons : jambons, saucissons et saucisses ainsi que du foie gras d’oie
  • Les porcs étaient très nombreux (l’idée de la chasse au sanglier est fausse car le sanglier était un animal sacré)
  • Les habitants du littoral savaient extraire le sel de l’eau de mer en la faisant évaporer.
Nos Ancêtres, les Gaulois